среда, 24 января 2018 г.


Завтра (25 января) уроки начинаются в 12.00
1. русский язык
2.математика
3.чтение
4.музыка
5. окружающий мир
Забираем детей в 16.15

Математика:
счёт от 1 до 1000.
Чтение: читать, заполнить читательский дневник, в пятницу проверю читательские дневники и выставлю оценки.
Окружающий мир: разнообразие животных 
(это интересно)

Животные населяют все среды жизни: в воде обитают рыбы, раки, киты, медузы, на земле и в воздухе проживают насекомые, бабочки, звери и птицы, а в почве – дождевые черви, кроты и медведки. Местом обитания для некоторых животных выступают другие живые организмы и растения.
птица секретарь
фото:Bill Gracey
Животный мир нашей планеты представлен уникальными организмами: от одноклеточных крох, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа, до гигантов-китов, масса которых достигает 150 тонн. Благодаря постоянной эволюции животные организмы наделены уникальными свойствами: они перемещаются, питаются, защищаются от врагов, размножаются и выращивают потомство в различных условиях.
Разнообразие животного мира.

Классификация животных

В царстве животных выделяют следующие таксоны:
Вид;
Род;
Семейство;
Ряд;
Класс;
Тип.
Виды объединяются в род, семейства в ряд, классы в тип. Кроме этих таксонов используются промежуточные понятия: подтипы, подклассы и другие. Все живые организмы делятся на:
Простейших;
Насекомых;
Земноводных;
Пресмыкающихся;
Птиц;
Рыб;
Млекопитающих.
Разнообразие животного мира
фото:David Shannon

Значение животных

Представители животного мира имеют огромное значение для всей планеты: они участвуют в круговороте веществ в природе, опыляют растения, являются распространителями плодов и семян. Хищники выступают естественными санитарами, кроме того они регулируют численность растительноядных организмов. Огромное значение имеют животные для людей: животных разводят и добывают промысловым методом для получения мяса, шкур, меха, молока и яиц, животных используют в исследовательских, медицинских и научных целях. На лабораторных мышах, хомяках, крысах и морских свинках исследуют действие некоторых лекарственных препаратов, обезьян привлекают при опытах со столовыми клетками. Пчелиный и змеиный яд используют в медицинских целях.
Насекомые
фото:Rob Escott

Особенности расселения животных

На плотность расселения представителей животного мира влияют различные факторы. К ним можно отнести климат, рельеф местности, деятельность человека и взаимоотношения между разными видами. Приспособленность к условиям среды обитания выражается в особенностях живых организмов. Так, для того, чтобы отыскать благоприятные условия для проживания, питания и размножения многие организмы преодолевают огромные расстояния. Эти передвижения называются миграциями. В качестве примера можно привести следующий пример: рыбы отряда лососевых подрастают в море, а размножается в верховьях рек. Вылупившихся из икры мальков этих рыб речное течение уносит обратно в море, где происходит их дальнейший рост.
Если передвигаться от полюсов к экватору, становится заметно, что число видов живых организмов возрастает. Самым большим является видовое разнообразие животных во влажных тропических регионах. Например, одних попугаев здесь насчитывается более 40 видов, а бабочек – тысячи видов.

Эволюция биоразнообразия

В истории животного мира всегда наблюдались периоды спада и нарастания биоразнообразия. Они характеризуются появлением новых видов, которые появлялись на смену других. Ученые узнают об этих этапах по археологическим раскопкам: окаменелостям и отпечаткам. Так, в докембрии, 670 миллионов лет до н.э., доминировали мягкотелые беспозвоночные животные, кольчатые и кишечнополостные черви. Для кембрия и силура, 590-438 миллионов лет до н.э., характерны морские беспозвоночные с панцирем, насекомые царили в период позднего карбона и кайнозоя, амфибии господствовали в карбоне и триасе, рептилии были наиболее многочисленны в пермский и меловой период, а млекопитающие достигли расцвета в кайнозое.
Обезьяны
Расцвет и угасание видов – естественный процесс, который происходит под влиянием изменений климата в отдельных регионах и на всей планете в целом. Ученые предполагают, что большинство видов живых организмов рано или поздно вымрут. Некоторые преобразуются в более совершенные в эволюционном отношении виды, но другие не смогут приспособиться к новым условиям среды. Последним грозит вымирание.

Эра динозавров

Задолго до появления людей Земля была населена древними организмами — простейшими формами жизни, которые появились около 3800 млн лет назад. В течение миллионов лет они эволюционировали: появились более сложные организмы, от которых около 228 млн лет назад пошли динозавры — самые животные, которые когда-либо живших на нашей планете. Они господствовали на Земле в течение 160 млн лет и вымерли 65 млн лет назад.
923big
Динозавры — группа рептилий, которые жили на суше во времена мезозойской эры. В отличие от других рептилий, у динозавров конечности находились под корпусом. Слово «динозавр» означает «ужасный ящер» и передает то впечатление, которое произвели на людей первые находки огромных ископаемых этих животных. Однако на самом деле динозавры имели очень разные формы и размеры.
Всех динозавров подразделяют на два основных типа:
  1. птицетазовых динозавров — у них лобковые кости (нижние части тазовых костей) были наклонены назад.
  2. ящеротазовые динозавры — лобковые кости были наклонены вперед. К этому типу относятся тероподы и завроподоморфы.
  • Тероподы — группа в которую входили преимущественно плотоядные динозавры. Для них характерно наличие трехпалых конечностей.
  • Завроподоморфы — группа крупных травоядных динозавров с длинными шеями и хвостами. К этой группе относятся Прозавроподы и завроподы.
ankylosaurus-2
Птицетазовые были одним из двух типим травоядных динозавров, которые появились в юрском периоде. Они имели сильные челюсти и крепкие зубы, были хорошо приспособлены к пережевывания твердой растительной пищи. Представители этого типа существенно отличались по форме и размерам. Кроме того, у многих были костяные пластины, рога, броня или шипы, что, вероятно, служили для защиты. К этому типу динозавров относятся:
  • анкилозавры — группа покрытых броней динозавров юрского и мелового периодов. Имели большие бочкообразные тела, покрытые рядами костяных щитков и шипов, и передвигались на четырех сильных ногах. К этой группе относились анкилозавры, еуоплоцефл и сцелидозавр.
  • цератопсы — группа травоядных динозавров с большими костяными гребнями на головах и клювами, похожими на попугайски. Их название означает «роголици».
  • гадрозавры — группа травоядных динозавров позднего мелового периода. Иногда их называют утконоса динозаврами через широкие и плоские клювы, подобные утиных. К гадрозавров принадлежали маязавра, Паразавролоф и ламбеозавр.
  • орнитоподы — группа травоядных динозавров, которые передвигались на задних ногах. Некоторые из них, например гипсилофодон, были небольшими быстрыми бегунами, тогда как другие, например игуанодон, отмечались большими размерами и медлительностью.
5eqx0_N8NoQ
Все тероподы имели по три пальца на конечностях, поэтому их название означает «звироноги». Это древнейшая группа динозавров с большими глазами и длинными хвостами. Они передвигались на сильных задних ногах, тогда как передние оставались свободными: это помогало им охотиться. Размеры тероподов существенно варьировались — от маленького компсогната величиной с курицу до восемнадцатиметрового спинозавра. Большинство ученых считает, что птицы произошли от тероподов в юрском периоде.
slide_31
Прозавроподы — группа травоядных динозавров триасового и раннего юрского периодов. Все они имели небольшие головы, а также длинные шеи и хвосты. Многие из них передвигался только на двух задних ногах, некоторые ходили на всех четырех. Ранее прозавроподов считали предками больших четвероногих завроподов, но сейчас их выделили в отдельную группу. К ней относятся Платеозавр и риоязавры.
Завроподы появились в конце триасового периода. Они имели очень малые головы, чрезвычайно длинные шеи, бочкообразные тела и крепкие ноги, похожие на слоновьи. Благодаря длинными шеями эти динозавры могли дотянуться до листьев на верхушках деревьев или к воде в реке. Чтобы насытить огромное тело, они должны были почти непрерывно есть. Завроподы передвигались на четырех конечностях, но, возможно, могли ненадолго становиться на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток или защищаться от хищников ударами передних ног.

Комментариев нет:

Отправить комментарий