понедельник, 29 января 2018 г.

В среду к уроку технологии приносим: ткань, ножницы, иголку, нитки. Будем шить мешочек.
В "Сетевом городе" подробно.

четверг, 25 января 2018 г.

ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНИКИ И ТЕТРАДИ


http://akbooks.ru 
логин- biblio4033  
пароль -2015
Завтра (26января) занятия начнутся в 12.00
1.русский
2.чтение (принести читательские дневники)
3.ф-ра
4.рисование (краски, тетрадь)
5.внеурочка
Забираем детей в 16.15
ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ (тренажёры) 

задачи на умножение и деление

Космическая таблица умножения на 3

на 4

среда, 24 января 2018 г.

Сегодня 25 января 2018 года в связи с низкой температурой окружающего воздуха отменены занятия в учебных заведениях города Челябинска с 1 по 7 классы первой и второй смены.

Завтра (25 января) уроки начинаются в 12.00
1. русский язык
2.математика
3.чтение
4.музыка
5. окружающий мир
Забираем детей в 16.15

Математика:
счёт от 1 до 1000.
Чтение: читать, заполнить читательский дневник, в пятницу проверю читательские дневники и выставлю оценки.
Окружающий мир: разнообразие животных 
(это интересно)

Животные населяют все среды жизни: в воде обитают рыбы, раки, киты, медузы, на земле и в воздухе проживают насекомые, бабочки, звери и птицы, а в почве – дождевые черви, кроты и медведки. Местом обитания для некоторых животных выступают другие живые организмы и растения.
птица секретарь
фото:Bill Gracey
Животный мир нашей планеты представлен уникальными организмами: от одноклеточных крох, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа, до гигантов-китов, масса которых достигает 150 тонн. Благодаря постоянной эволюции животные организмы наделены уникальными свойствами: они перемещаются, питаются, защищаются от врагов, размножаются и выращивают потомство в различных условиях.
Разнообразие животного мира.

Классификация животных

В царстве животных выделяют следующие таксоны:
Вид;
Род;
Семейство;
Ряд;
Класс;
Тип.
Виды объединяются в род, семейства в ряд, классы в тип. Кроме этих таксонов используются промежуточные понятия: подтипы, подклассы и другие. Все живые организмы делятся на:
Простейших;
Насекомых;
Земноводных;
Пресмыкающихся;
Птиц;
Рыб;
Млекопитающих.
Разнообразие животного мира
фото:David Shannon

Значение животных

Представители животного мира имеют огромное значение для всей планеты: они участвуют в круговороте веществ в природе, опыляют растения, являются распространителями плодов и семян. Хищники выступают естественными санитарами, кроме того они регулируют численность растительноядных организмов. Огромное значение имеют животные для людей: животных разводят и добывают промысловым методом для получения мяса, шкур, меха, молока и яиц, животных используют в исследовательских, медицинских и научных целях. На лабораторных мышах, хомяках, крысах и морских свинках исследуют действие некоторых лекарственных препаратов, обезьян привлекают при опытах со столовыми клетками. Пчелиный и змеиный яд используют в медицинских целях.
Насекомые
фото:Rob Escott

Особенности расселения животных

На плотность расселения представителей животного мира влияют различные факторы. К ним можно отнести климат, рельеф местности, деятельность человека и взаимоотношения между разными видами. Приспособленность к условиям среды обитания выражается в особенностях живых организмов. Так, для того, чтобы отыскать благоприятные условия для проживания, питания и размножения многие организмы преодолевают огромные расстояния. Эти передвижения называются миграциями. В качестве примера можно привести следующий пример: рыбы отряда лососевых подрастают в море, а размножается в верховьях рек. Вылупившихся из икры мальков этих рыб речное течение уносит обратно в море, где происходит их дальнейший рост.
Если передвигаться от полюсов к экватору, становится заметно, что число видов живых организмов возрастает. Самым большим является видовое разнообразие животных во влажных тропических регионах. Например, одних попугаев здесь насчитывается более 40 видов, а бабочек – тысячи видов.

Эволюция биоразнообразия

В истории животного мира всегда наблюдались периоды спада и нарастания биоразнообразия. Они характеризуются появлением новых видов, которые появлялись на смену других. Ученые узнают об этих этапах по археологическим раскопкам: окаменелостям и отпечаткам. Так, в докембрии, 670 миллионов лет до н.э., доминировали мягкотелые беспозвоночные животные, кольчатые и кишечнополостные черви. Для кембрия и силура, 590-438 миллионов лет до н.э., характерны морские беспозвоночные с панцирем, насекомые царили в период позднего карбона и кайнозоя, амфибии господствовали в карбоне и триасе, рептилии были наиболее многочисленны в пермский и меловой период, а млекопитающие достигли расцвета в кайнозое.
Обезьяны
Расцвет и угасание видов – естественный процесс, который происходит под влиянием изменений климата в отдельных регионах и на всей планете в целом. Ученые предполагают, что большинство видов живых организмов рано или поздно вымрут. Некоторые преобразуются в более совершенные в эволюционном отношении виды, но другие не смогут приспособиться к новым условиям среды. Последним грозит вымирание.

Эра динозавров

Задолго до появления людей Земля была населена древними организмами — простейшими формами жизни, которые появились около 3800 млн лет назад. В течение миллионов лет они эволюционировали: появились более сложные организмы, от которых около 228 млн лет назад пошли динозавры — самые животные, которые когда-либо живших на нашей планете. Они господствовали на Земле в течение 160 млн лет и вымерли 65 млн лет назад.
923big
Динозавры — группа рептилий, которые жили на суше во времена мезозойской эры. В отличие от других рептилий, у динозавров конечности находились под корпусом. Слово «динозавр» означает «ужасный ящер» и передает то впечатление, которое произвели на людей первые находки огромных ископаемых этих животных. Однако на самом деле динозавры имели очень разные формы и размеры.
Всех динозавров подразделяют на два основных типа:
  1. птицетазовых динозавров — у них лобковые кости (нижние части тазовых костей) были наклонены назад.
  2. ящеротазовые динозавры — лобковые кости были наклонены вперед. К этому типу относятся тероподы и завроподоморфы.
  • Тероподы — группа в которую входили преимущественно плотоядные динозавры. Для них характерно наличие трехпалых конечностей.
  • Завроподоморфы — группа крупных травоядных динозавров с длинными шеями и хвостами. К этой группе относятся Прозавроподы и завроподы.
ankylosaurus-2
Птицетазовые были одним из двух типим травоядных динозавров, которые появились в юрском периоде. Они имели сильные челюсти и крепкие зубы, были хорошо приспособлены к пережевывания твердой растительной пищи. Представители этого типа существенно отличались по форме и размерам. Кроме того, у многих были костяные пластины, рога, броня или шипы, что, вероятно, служили для защиты. К этому типу динозавров относятся:
  • анкилозавры — группа покрытых броней динозавров юрского и мелового периодов. Имели большие бочкообразные тела, покрытые рядами костяных щитков и шипов, и передвигались на четырех сильных ногах. К этой группе относились анкилозавры, еуоплоцефл и сцелидозавр.
  • цератопсы — группа травоядных динозавров с большими костяными гребнями на головах и клювами, похожими на попугайски. Их название означает «роголици».
  • гадрозавры — группа травоядных динозавров позднего мелового периода. Иногда их называют утконоса динозаврами через широкие и плоские клювы, подобные утиных. К гадрозавров принадлежали маязавра, Паразавролоф и ламбеозавр.
  • орнитоподы — группа травоядных динозавров, которые передвигались на задних ногах. Некоторые из них, например гипсилофодон, были небольшими быстрыми бегунами, тогда как другие, например игуанодон, отмечались большими размерами и медлительностью.
5eqx0_N8NoQ
Все тероподы имели по три пальца на конечностях, поэтому их название означает «звироноги». Это древнейшая группа динозавров с большими глазами и длинными хвостами. Они передвигались на сильных задних ногах, тогда как передние оставались свободными: это помогало им охотиться. Размеры тероподов существенно варьировались — от маленького компсогната величиной с курицу до восемнадцатиметрового спинозавра. Большинство ученых считает, что птицы произошли от тероподов в юрском периоде.
slide_31
Прозавроподы — группа травоядных динозавров триасового и раннего юрского периодов. Все они имели небольшие головы, а также длинные шеи и хвосты. Многие из них передвигался только на двух задних ногах, некоторые ходили на всех четырех. Ранее прозавроподов считали предками больших четвероногих завроподов, но сейчас их выделили в отдельную группу. К ней относятся Платеозавр и риоязавры.
Завроподы появились в конце триасового периода. Они имели очень малые головы, чрезвычайно длинные шеи, бочкообразные тела и крепкие ноги, похожие на слоновьи. Благодаря длинными шеями эти динозавры могли дотянуться до листьев на верхушках деревьев или к воде в реке. Чтобы насытить огромное тело, они должны были почти непрерывно есть. Завроподы передвигались на четырех конечностях, но, возможно, могли ненадолго становиться на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток или защищаться от хищников ударами передних ног.

вторник, 23 января 2018 г.

Сегодня 24 января 2018 года в связи с низкой температурой окружающего воздуха отменены занятия в учебных заведениях города Челябинска с 1 по 7 классы первой и второй смены.
24 января уроки начнутся в 12.50.
Детей забираем в 17.00.
Домашнее задание: 
Математика: ЗНАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ И СЛОЖЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ 20.
Русский: ПОВТОРИТЬ СЛОВАРНЫЕ СЛОВА ( буква Г, Д).
Чтение:стр.24-29 читать, пересказывать.

Кто такие рыбы? Это интересно.

Под термином «рыбы» подразумевают водных позвоночных животных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. Им свойственны удлинённое тело, поддерживаемое крепким скелетом, состоящим из множества сочленённых костей, голова с глазами (редко они редуцированы), рот с развитыми челюстями и зубами.
Учёные пока не определили предка современных рыб. Вряд ли это можно сделать точно. Под влиянием геологических процессов на протяжении миллионов лет окаменевшие остатки предков рыб были, скорее всего, уничтожены. Учёные располагают только нечёткими отпечатками да собственными гипотезами и догадками. В различных версиях высказываются предположения, что прародителями рыб были кольчатые черви, иглокожие, членистоногие... Официальным предком считается примитивное животное Arcania, не имевшее ни плавников, ни органов чувств, ни настоящей головы. Главное сходство этого существа с современными рыбами и вообще всеми хордовыми — наличие опорного стержня, с миллионами лет превратившегося в хорду.
Около 500 млн. лет назад, по—видимому, в морских водах возникли первые примитивные прарыбы. Они имели бесчелюстные сосущие рты, тела их были одеты в костный панцирь, плавники отсутствовали. Постепенно рыбы мигрировали в пресные водоемы и уже в девоне представляли господствующую группу организмов во всех водных бассейнах. Сейчас известно более 22 тыс. видов, сгруппированных в 62 отряда, 550 семейств. Их количество превышает число земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих вместе взятых. Часто с рыбами объединяют представителей класса круглоротых миксин и миног. Костные рыбы отличаются от хрящевых развитием внутреннего костного скелета (включая череп, жаберные крышки и челюсти), покровом из костных чешуй незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или видоизменённого лёгкого) и целым рядом второстепенных признаков.
Древнейшие окаменелые остатки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Настоящие рыбообразные появились около 440 млн. лет назад. Этот период начала силура, когда животные ещё не вышли на сушу. Они назывались бесчелюстные панцирные рыбообразные, по латински Agnatha. Эти животные ещё не обладали челюстями, но у них уже был хрящеватый скелет. В основном они жили на дне водоёмов и не отличались подвижностью. Их благоденствие длилось 100 млн. лет, но в конце девона они вымерли, став предками миксин и миног. Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют «веком рыб» — это были самые крупные и разнообразные на Земле животные.
Более 400 млн. лет назад, т.е., прежде чем исчезли бесчелюстные панцирные рыбообразные, началось формирование первых настоящих рыб, называемых учёными челюстноротыми панцирными рыбами — Placodermi. На протяжении около 60 млн. лет панцирные рыбы господствовали среди обитателей водного царства, но не смогли адаптироваться к изменившимся условиям и окончательно вымерли в начале каменноугольного периода, примерно 350 млн. лет назад.
Такая же участь постигла и представителей своеобразной древней ветви, выделяемой в группу челюстно—жаберных рыб — Acanthodii, которая объединяла в себе ряд признаков, свойственных всем последующим представителям рыб.
Рыбообразные на протяжении миллионов лет постоянно совершенствовались. Постепенно они приобретали хорошо нам знакомые признаки современных рыб: чешую, зубы, плавники. Самые старые из современных видов — акулы и скаты. Эти рыбы почти не изменились за последние 250 млн. лет. Они до сих пор господствуют в морях и океанах, достигая огромных размеров и наводят страх на обитателей подводного мира. Акулы и скаты относятся к так называемым хрящевым рыбам. До наших дней дожили представители двоякодышащих рыб. У них наряду с жабрами есть органы воздушного дыхания, как у наземных позвоночных. Самый известный вид двоякодышащих рыб называется рогозуб и живёт в Австралии. Ещё одна интересная история связана с кистепёрыми рыбами. Много миллионов лет назад отдельные кистепёрые по каким—то причинам покинули родную водную среду и отважились выйти на сушу. Учёные считают, что именно эта попытка привела к возникновению сначала земноводных, а позже рептилий, птиц и млекопитающих. Последняя кистепёрая рыба, похоже, была выловлена в 1938 г. у побережья Африки.
И все же будущее оказалось за другими костистыми рыбами. Эти создания природы появились около 400 млн. лет назад. Сейчас в водоёмах всего мира обитает огромное количество разных видов костистых рыб.
В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы — амфибии и рептилии, затем птицы, млекопитающие и, наконец, человек. Наиболее примитивные из современных рыб — акулы, скаты и химеры с хрящевым скелетом. Он частично окостеневает у осетровых, ильной и некоторых других рыб. Наконец, появляются виды с полностью окостеневшим скелетом, их называют костистыми (Teleostei).




Древняя рыба целакант
Современные ученые считают самой древней рыбой на Земле кистеперую рыбу, которую назвали целакант или латимерия. Эта рыба считается переходным этапом эволюции от рыб к земноводным: ее предки «выползли» на сушу из морской пучины во времена девонского периода. От них произошли все существующие виды сухопутных позвоночных животных. Существует множество доказательств того, что эти рыбы жили миллионы лет назад. Это подтверждается окаменелостями, датируемыми 350 - 200 миллионов лет, но в земных пластах возрастом около 60 миллионов лет окаменелые останки этих рыб пропадают. Ученые считали, что целаканты окончательно вымерли в меловом периоде. Однако это оказалось не так.
Появление рыбы в наше время
К великой радости исследователей рыболовный траулер «Нерин» в конце декабря 1938 года выловил странную рыбу, как будто приплывшую из древних времен. Это произошло в русле реки Чалумн в Юго-Восточной Африке. Рыба была поймана на большой глубине. Капитан траулера сообщил о необычном улове в краеведческий музей Ист-Лондона. После тщательного изучения рыбины ученые пришли к выводу, что перед ними экземпляр доисторической ископаемой рыбы целаканта. Рыба была препарирована и из нее изготовили чучело. В честь заведующей музея в Ист-Лондоне, впервые описавшей эту рыбу, мисс Марджори Кортни-Латимер и места, где была выловлена рыба (город Чалумна), она была названа Latimeria chalumnae. Теперь мы знаем эту рыбу как латимерию.
Живой экземпляр
В течение следующих лет ученым, несмотря на все усилия, никак не удавалось поймать еще хотя бы один экземпляр латимерии. Только в 1954 году было поймано сразу несколько рыбин, одну из которых даже удалось долго сохранять живой. Эта рыба была поймана на глубине 255 метров рыбаком по имени Зема бен-Мади около одного из Коморских островов. К настоящему времени уже поймано более 20 латимерий, и можно сказать, что ихтиологи достаточно хорошо изучили эту ископаемую рыбу.
Что же она из себя представляет?
Длина ее может достигать 1,8 метра, вес – до 95 кг. Несмотря на такие внушительные размеры, мозг рыбы весит всего 3 грамма. Тело рыбы покрыто очень прочной чешуей, плавники напоминают конечности, они также защищены чешуей. У рыбы необычайно острые зубы. Латимерия обитает только около Коморских островов (между Мадагаскаром и Африкой) на глубине до 400 метров.


 Frilled Shark

Эта морская хищница является одной из наидревнейших примитивных акул доживших до нынешнего дня. Появился этот вид еще в Меловом периоде, когда на суше и не только властвовали динозавры. Обнаружили этих акул совсем недавно. Длина их тел достигает двух метров. Половый диморфизм выражен и длина самок больше, чем длина самцов. Обитает Frilled Shark на большой глубине и основой ее рациона являются кальмары. Для человека эти акулы никакой опасности не представляют и основная масса Frilled Shark за всю свою жизнь, к своему счастью, ни разу не видит человека. На глаза, соответственно, эти акулы попадаются крайне редко. В большинстве случаев, встречи с этими рыбами ограничиваются тем, что ученые или рыбаки замечают и регистрируют умирающих или мертвых особей, которые всплывают на поверхность океана.

Плащеносная акула охотится подобно змее, сгибая свое тело, и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу.
Плащеносная акула охотится подобно змее, сгибая свое тело, и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу.

 Осетр

Еще одним дожившим для наших дней доисторическим видом является осетр. Существовали осетры уже в Юрском периоде (85-70 миллионов лет назад) и широкой публике известны тем, что являлись одним из основных источников черной икры. Представляют большой интерес для науки, поскольку представляют подсемейство лопатоносоподобных (Scaphirhynchinae).
Представители этого вида водятся с одной стороны на территории Средней Азии, а с другой – на североамериканских территориях, что дает основания видеть в ныне живущих осетрах остатки очень распространенной в прежнее время водной фауны. В настоящее время, осетр находится под угрозой полного исчезновения и занесен в таком качестве в Красную книгу. Наиболее крупные представители осетровых могут достигать длины шести метров в длину.
Вес отельных особей достигал полутора тонн. Были сообщения об особях весивших две тонны. Несмотря на то, что их размер примерно такой же, как и у большинства белых акул, питаются осетры мелкими животными обитающим на морском дне и для людей никакой опасности не представляют. Характерной чертой осетра являются его чешуйки-шипы расположенный рядами вдоль боков и спины, что делает эту рыбу похожей на рыцаря. Усиливает сходство, вытянутое рыло конической формы, напоминающее опущенное для атаки копье.

Осетры распространены по всему северному полушарию вплоть до отдельных тропических регионов.
Осетры распространены по всему северному полушарию вплоть до отдельных тропических регионов.

понедельник, 22 января 2018 г.

Конкурс "Олимпийские символы". Дорогие ребята, сегодня выходной, предлагаю вам принять участие в конкурсе. Можно сделать аппликацию, рисунок, коллаж, презентацию для компьютера по теме "Олимпийские символы". Работы подписать с обратной стороны.

Название ___________________________
2 в класс
Фамилия и имя _____________________





























ВНИМАНИЕ! Отмена занятий в школах Челябинска!

Сегодня, 23 января 2018 года, в связи с низкой температурой воздуха отменены занятиях в школах Челябинска с 1 по 7 класс первой и второй смены.

воскресенье, 21 января 2018 г.

 Расписание изменено на 1 неделю (производственная необходимость)
Приношу свои извинения.
Завтра (22 января) уроки начинаются в 12.00
1. русский язык
2. внеурочка (студенты)
3.математика
4.чтение
5. английский язык 
Забираем детей в 16.15- 16.20

Обратите внимание на температуру воздуха, одевайте детей по погоде.  (Кофточку в класс, бывает холодно после выходных)


пятница, 12 января 2018 г.

Дорогие ребята, предлагаю вам порешать примеры, начните с 1 уровня. Интересно, до какого уровня вы сможете решить примеры??? (Нельзя пользоваться калькулятором и помощью взрослых ). Попробуйте свои силы!

Расписание

Понедельник 

1.математика
2.русский
3.английский
4.чтение
5.внеурочка 


вторник

1.русский
2.математика
3.ф-ра
4.окружающий 
5.чтение

среда

1.русский
2.математика
3.ф-ра
4.английский
5.технология

четверг

1.русский
2.музыка
3.математика
4.окружающий
5.чтение 

пятница

1.ф-ра
2.русский
3.чтение
4.рисование
5.внеурочка