24 января уроки начнутся в 12.50.
Детей забираем в 17.00.
Домашнее задание: Математика: ЗНАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ И СЛОЖЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ 20.
Русский: ПОВТОРИТЬ СЛОВАРНЫЕ СЛОВА ( буква Г, Д).
Чтение:стр.24-29 читать, пересказывать.
Кто такие рыбы? Это интересно.
Под термином «рыбы» подразумевают водных позвоночных животных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. Им свойственны удлинённое тело, поддерживаемое крепким скелетом, состоящим из множества сочленённых костей, голова с глазами (редко они редуцированы), рот с развитыми челюстями и зубами.
Учёные пока не определили предка современных рыб. Вряд ли это можно сделать точно. Под влиянием геологических процессов на протяжении миллионов лет окаменевшие остатки предков рыб были, скорее всего, уничтожены. Учёные располагают только нечёткими отпечатками да собственными гипотезами и догадками. В различных версиях высказываются предположения, что прародителями рыб были кольчатые черви, иглокожие, членистоногие... Официальным предком считается примитивное животное Arcania, не имевшее ни плавников, ни органов чувств, ни настоящей головы. Главное сходство этого существа с современными рыбами и вообще всеми хордовыми — наличие опорного стержня, с миллионами лет превратившегося в хорду.
Около 500 млн. лет назад, по—видимому, в морских водах возникли первые примитивные прарыбы. Они имели бесчелюстные сосущие рты, тела их были одеты в костный панцирь, плавники отсутствовали. Постепенно рыбы мигрировали в пресные водоемы и уже в девоне представляли господствующую группу организмов во всех водных бассейнах. Сейчас известно более 22 тыс. видов, сгруппированных в 62 отряда, 550 семейств. Их количество превышает число земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих вместе взятых. Часто с рыбами объединяют представителей класса круглоротых миксин и миног. Костные рыбы отличаются от хрящевых развитием внутреннего костного скелета (включая череп, жаберные крышки и челюсти), покровом из костных чешуй незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или видоизменённого лёгкого) и целым рядом второстепенных признаков.
Древнейшие окаменелые остатки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Настоящие рыбообразные появились около 440 млн. лет назад. Этот период начала силура, когда животные ещё не вышли на сушу. Они назывались бесчелюстные панцирные рыбообразные, по латински Agnatha. Эти животные ещё не обладали челюстями, но у них уже был хрящеватый скелет. В основном они жили на дне водоёмов и не отличались подвижностью. Их благоденствие длилось 100 млн. лет, но в конце девона они вымерли, став предками миксин и миног. Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют «веком рыб» — это были самые крупные и разнообразные на Земле животные.
Более 400 млн. лет назад, т.е., прежде чем исчезли бесчелюстные панцирные рыбообразные, началось формирование первых настоящих рыб, называемых учёными челюстноротыми панцирными рыбами — Placodermi. На протяжении около 60 млн. лет панцирные рыбы господствовали среди обитателей водного царства, но не смогли адаптироваться к изменившимся условиям и окончательно вымерли в начале каменноугольного периода, примерно 350 млн. лет назад.
Такая же участь постигла и представителей своеобразной древней ветви, выделяемой в группу челюстно—жаберных рыб — Acanthodii, которая объединяла в себе ряд признаков, свойственных всем последующим представителям рыб.
Рыбообразные на протяжении миллионов лет постоянно совершенствовались. Постепенно они приобретали хорошо нам знакомые признаки современных рыб: чешую, зубы, плавники. Самые старые из современных видов — акулы и скаты. Эти рыбы почти не изменились за последние 250 млн. лет. Они до сих пор господствуют в морях и океанах, достигая огромных размеров и наводят страх на обитателей подводного мира. Акулы и скаты относятся к так называемым хрящевым рыбам. До наших дней дожили представители двоякодышащих рыб. У них наряду с жабрами есть органы воздушного дыхания, как у наземных позвоночных. Самый известный вид двоякодышащих рыб называется рогозуб и живёт в Австралии. Ещё одна интересная история связана с кистепёрыми рыбами. Много миллионов лет назад отдельные кистепёрые по каким—то причинам покинули родную водную среду и отважились выйти на сушу. Учёные считают, что именно эта попытка привела к возникновению сначала земноводных, а позже рептилий, птиц и млекопитающих. Последняя кистепёрая рыба, похоже, была выловлена в 1938 г. у побережья Африки.
И все же будущее оказалось за другими костистыми рыбами. Эти создания природы появились около 400 млн. лет назад. Сейчас в водоёмах всего мира обитает огромное количество разных видов костистых рыб.
В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы — амфибии и рептилии, затем птицы, млекопитающие и, наконец, человек. Наиболее примитивные из современных рыб — акулы, скаты и химеры с хрящевым скелетом. Он частично окостеневает у осетровых, ильной и некоторых других рыб. Наконец, появляются виды с полностью окостеневшим скелетом, их называют костистыми (Teleostei).
Древняя рыба целакант
Появление рыбы в наше время
К
великой радости исследователей рыболовный траулер «Нерин» в конце
декабря 1938 года выловил странную рыбу, как будто приплывшую из
древних времен. Это произошло в русле реки Чалумн в Юго-Восточной
Африке. Рыба была поймана на большой глубине. Капитан траулера сообщил о
необычном улове в краеведческий музей Ист-Лондона. После тщательного
изучения рыбины ученые пришли к выводу, что перед ними экземпляр
доисторической ископаемой рыбы целаканта. Рыба была препарирована и из
нее изготовили чучело. В честь заведующей музея в Ист-Лондоне, впервые
описавшей эту рыбу, мисс Марджори Кортни-Латимер и места, где была
выловлена рыба (город Чалумна), она была названа Latimeria chalumnae. Теперь мы знаем эту рыбу как латимерию.
Живой экземпляр
В
течение следующих лет ученым, несмотря на все усилия, никак не
удавалось поймать еще хотя бы один экземпляр латимерии. Только в 1954
году было поймано сразу несколько рыбин, одну из которых даже удалось
долго сохранять живой. Эта рыба была поймана на глубине 255 метров
рыбаком по имени Зема бен-Мади около одного из Коморских островов. К
настоящему времени уже поймано более 20 латимерий, и можно сказать, что
ихтиологи достаточно хорошо изучили эту ископаемую рыбу.
Что же она из себя представляет?
Длина
ее может достигать 1,8 метра, вес – до 95 кг. Несмотря на такие
внушительные размеры, мозг рыбы весит всего 3 грамма. Тело рыбы покрыто
очень прочной чешуей, плавники напоминают конечности, они также защищены
чешуей. У рыбы необычайно острые зубы. Латимерия обитает только около
Коморских островов (между Мадагаскаром и Африкой) на глубине до 400
метров.Frilled Shark
Эта морская хищница является одной из наидревнейших примитивных акул доживших до нынешнего дня. Появился этот вид еще в Меловом периоде, когда на суше и не только властвовали динозавры. Обнаружили этих акул совсем недавно. Длина их тел достигает двух метров. Половый диморфизм выражен и длина самок больше, чем длина самцов. Обитает Frilled Shark на большой глубине и основой ее рациона являются кальмары. Для человека эти акулы никакой опасности не представляют и основная масса Frilled Shark за всю свою жизнь, к своему счастью, ни разу не видит человека. На глаза, соответственно, эти акулы попадаются крайне редко. В большинстве случаев, встречи с этими рыбами ограничиваются тем, что ученые или рыбаки замечают и регистрируют умирающих или мертвых особей, которые всплывают на поверхность океана.Осетр
Еще одним дожившим для наших дней доисторическим видом является осетр. Существовали осетры уже в Юрском периоде (85-70 миллионов лет назад) и широкой публике известны тем, что являлись одним из основных источников черной икры. Представляют большой интерес для науки, поскольку представляют подсемейство лопатоносоподобных (Scaphirhynchinae).Представители этого вида водятся с одной стороны на территории Средней Азии, а с другой – на североамериканских территориях, что дает основания видеть в ныне живущих осетрах остатки очень распространенной в прежнее время водной фауны. В настоящее время, осетр находится под угрозой полного исчезновения и занесен в таком качестве в Красную книгу. Наиболее крупные представители осетровых могут достигать длины шести метров в длину.
Вес отельных особей достигал полутора тонн. Были сообщения об особях весивших две тонны. Несмотря на то, что их размер примерно такой же, как и у большинства белых акул, питаются осетры мелкими животными обитающим на морском дне и для людей никакой опасности не представляют. Характерной чертой осетра являются его чешуйки-шипы расположенный рядами вдоль боков и спины, что делает эту рыбу похожей на рыцаря. Усиливает сходство, вытянутое рыло конической формы, напоминающее опущенное для атаки копье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий